Veganes Eis

Erfrischende Eiscreme ist im Sommer das A und O. Darum sollte man nicht darauf verzichten, wenn man keine tierischen Produkte konsumieren möchte.

Bestimmt hast du unbewusst schon veganes Eis gegessen und den Unterschied gar nicht bemerkt. Veganes Eis hat nicht nur den Vorteil von Natur aus laktosefrei zu sein, sondern ist auch frei von Cholesterin und tierischen Produkten. Mittlerweile gibt es einige veganen Produkten wie Sahne, Milch und Joghurt, welche bei der eignen Eisherstellung nützlich sind.

In diesem Beitrag stellen wir neben alternativen Bindemitteln für dein veganes Eis zuhause auch ein veganes Eisrezept vor.

Als Bindemittel in Eis werden Ei, Eiweiß, kaltlösliche Gelatine und Gelierzucker verwendet. Doch diese kann man einfach durch pflanzliche Bindemittel ersetzen.

Achte dabei immer auf die Mengenangaben des Herstellers, wir nennen Circa-Mengen!

  • Guarkernmehl aus der Guarbohne kann ohne Aufkochen kalt als veganes Bindemittel angewendet werden. Bei einer Eismasse von 500 ml einen gestrichenen TL nehmen.
  • Auch Johannisbrotkernmehl kann ohne Aufkochen kalt angewendet werden. Hier reicht bei einer Eismasse von 500 ml einen leicht gehäuften TL.
  • Pektin aus Äpfeln, Quitten und Schalen von Zitrusfrüchten muss in Flüssigkeit aufgekocht werden, um zu binden. Dann in die warme oder heiße Eismasse einrühren. Auf 500 ml einen EL verwenden.
  • Agar-Agar besteht aus unterschiedlichen getrockneten Algen und muss nach Herstellerangaben in etwas kalter Flüssigkeit angerührt werden. Erst dann in die heiße Masse zugeben.
  • Mais- Reis- oder Kartoffelstärke muss ebenfalls erst in etwas kalter Flüssigkeit angerührt werden. Danach die ganze Eismasse aufkochen, die gelöste Stärke einrühren und nochmals aufkochen. Für 500 ml einen gehäuften EL verwenden.

Diese Tipps kann man bei all unseren Eisrezepten anwenden, um veganes Eis selbst herzustellen.

Veganes Schoko-Mandel-Eis

Eismaschine Snow (1 Liter Volumen)

Zutaten

100 g Vegane Schokolade (60% Kakao)

45 g vegane Margarine

60 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Msp. Guarkernmehl

2 EL gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Schokolade und Margarine in einem Topf zu einer Schokoladenmasse schmelzen lassen.
  2. Den Zucker, den Vanillezucker, das Guarkernmehl und die gehackten Mandeln unter die erkaltete Schokoladenmasse mixen.
  3. Dann die Creme in die Eismaschine füllen und ca. 40 bis 60 Minuten frieren lassen.

Tipps

  • Das Fett wird nicht durch Rühren, sondern durch Mixen am besten verteilt.
  • Das glutenfreie Guarkernmehl wird als Bindemittel und Mehlersatz eingesetzt. Guarkernmehl wird aus dem Samen der Guarbohne gewonnen.

Eismaschine One, Uno (1,2 Liter Volumen)

Zutaten

120 g Vegane Schokolade (60% Kakao)

50 g vegane Margarine

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Msp. Guarkernmehl

2 EL gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Schokolade und Margarine in einem Topf zu einer Schokoladenmasse schmelzen lassen.
  2. Den Zucker, den Vanillezucker, das Guarkernmehl und die gehackten Mandeln unter die erkaltete Schokoladenmasse mixen.
  3. Dann die Creme in die Eismaschine füllen und ca. 40 bis 60 Minuten frieren lassen.

Tipps

  • Das Fett wird nicht durch Rühren, sondern durch Mixen am besten verteilt.
  • Das glutenfreie Guarkernmehl wird als Bindemittel und Mehlersatz eingesetzt. Guarkernmehl wird aus dem Samen der Guarbohne gewonnen.

Eismaschine Cortina, Gelato, Schuhbacke (1,5 Liter Volumen)

Zutaten

150 g Vegane Schokolade (60% Kakao)

60 g vegane Margarine

90 g Zucker

1,5 Pck. Vanillezucker

2 Msp. Guarkernmehl

3 EL gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Schokolade und Margarine in einem Topf zu einer Schokoladenmasse schmelzen lassen.
  2. Den Zucker, den Vanillezucker, das Guarkernmehl und die gehackten Mandeln unter die erkaltete Schokoladenmasse mixen.
  3. Dann die Creme in die Eismaschine füllen und ca. 40 bis 60 Minuten frieren lassen.

Tipps

  • Das Fett wird nicht durch Rühren, sondern durch Mixen am besten verteilt.
  • Das glutenfreie Guarkernmehl wird als Bindemittel und Mehlersatz eingesetzt. Guarkernmehl wird aus dem Samen der Guarbohne gewonnen.

Eismaschine Exklusiv, Gusto, Profi (2 Liter Volumen)

Zutaten

200 g Vegane Schokolade (60% Kakao)

90 g vegane Margarine

120 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

3 Msp. Guarkernmehl

4 EL gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Schokolade und Margarine in einem Topf zu einer Schokoladenmasse schmelzen lassen.
  2. Den Zucker, den Vanillezucker, das Guarkernmehl und die gehackten Mandeln unter die erkaltete Schokoladenmasse mixen.
  3. Dann die Creme in die Eismaschine füllen und ca. 40 bis 60 Minuten frieren lassen.

Tipps

  • Das Fett wird nicht durch Rühren, sondern durch Mixen am besten verteilt.
  • Das glutenfreie Guarkernmehl wird als Bindemittel und Mehlersatz eingesetzt. Guarkernmehl wird aus dem Samen der Guarbohne gewonnen.

Eismaschine Profi Plus (2,5 Liter Volumen)

Zutaten

250 g Vegane Schokolade (60% Kakao)

125 g vegane Margarine

150 g Zucker

2,5 Pck. Vanillezucker

3 Msp. Guarkernmehl

5 EL gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Schokolade und Margarine in einem Topf zu einer Schokoladenmasse schmelzen lassen.
  2. Den Zucker, den Vanillezucker, das Guarkernmehl und die gehackten Mandeln unter die erkaltete Schokoladenmasse mixen.
  3. Dann die Creme in die Eismaschine füllen und ca. 40 bis 60 Minuten frieren lassen.

Tipps

  • Das Fett wird nicht durch Rühren, sondern durch Mixen am besten verteilt.
  • Das glutenfreie Guarkernmehl wird als Bindemittel und Mehlersatz eingesetzt. Guarkernmehl wird aus dem Samen der Guarbohne gewonnen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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